Нашёл текст своего первого публичного выступления

Однажды я подписался выступать на шоу сторителлинга. Это было моё первое публичное выступление. Естественно я серьезно готовился к дебюту. Написал текст, который я вот недавно нашел в файлах и решил опубликовать на своём блоге.

Текст первого выступления на публике

Здравствуйте! На данный момент я являюсь председателем многоквартирного, шестиподъездного дома, а также членом совета территориального общественного самоуправления микрорайона Верхние Печеры. Я много общаюсь с жителями, коллегами, подрядчиками, с представителями государственных структур, устраиваю заседания правления, собрания жильцов. Словом, практически каждый день на виду, в контакте с людьми.

Но так было не всегда.

В школьные годы я мечтал обрести уверенность в себе. Я видел, как общаются мои одноклассники, дружат, веселятся. Мне хотелось также. Без напряга делиться своими впечатлениями, рассказывать истории, да просто сказать красивой однокласснице привет, спросить, как у неё дела, сделала ли домашку?

Но я боялся людей, у меня были проблемы социальной адаптации. При общении у меня всё сжималось внутри, замирало. Говорить и дышать становилось тяжело. Вот только представьте, что ты ныряешь, проплываешь некоторое расстояние под водой, и вроде бы ты достаточно набрал воздуха в лёгкие, но тут он начинает заканчиваться, а всплыть нет возможности. Вот такое же состояние было у меня, когда я просто стоял у доски перед классом, нормальный парень, а воздуху добрать не получалось. У меня всё внутри сжималось, хотя я всегда был готов к уроку, но почему-то мысли путались, двух слов связать было трудно. Я начинал боятся и тревога нарастала просто как снежный ком.

Это сказывалось на качестве моей жизни в целом.

Вот я и мечтал о хорошем самочувствии, легкости в разговоре с людьми. А пока что я пошёл по стопам старшего брата и работал у станка. Спрятался от людей таким образом. Я хорошо зарабатывал. Но чем дальше я отдалялся от своей мечты, тем яснее чувствовал, как приближается депрессия. Поэтому на подсознательном уровне я покупал книги по психологии общения, саморазвитию, жадно их читал и пытался выполнять советы и предлагаемые в этих книгах упражнения.

И всякий раз казалось, что потихонечку, помаленечку я становлюсь похож на тех ребят, которые могут свободно общаться c друзьями. Но однажды я поранил палец. Обратился в поликлинику к хирургу. Он зашил рану, и потом я какое-то время ходил на перевязку, где мы с хирургом успевали пообщаться на разные темы. И он каким-то образом догадался о моей проблеме. И между делом сказал, что в нашей поликлинике есть хороший психолог. Тонко намекнул, что мне было бы неплохо обратится к нему. Если честно, я тогда даже немного обиделся на него, подумав: «Он что, считает меня ненормальным?»

Но примерно через год, когда депрессия приблизилась ко мне вплотную, я всё-таки обратился к психологу. Решится было не просто, даже страшновато. Боялся, что меня кто-то из знакомых увидит в поликлинике, что я иду на приём к психологу и начнут прикалываться: «О, Женя ходит к психологу?!»

Собрав всю волю в кулак, я зашёл в кабинет. За столом сидела миловидная женщина средних лет в белом халате. Я сел на стул. Я совсем не знал, как это всё происходит. Мне трудно было говорить, я не знал с чего начать. Скомкано, отрывками я стал объяснять что меня беспокоит. И постепенно процесс пошёл. С этого момента я стал с удовольствием ходить к ней раз в неделю. Чувствовалось, что психолог, Светлана Ивановна, мастер своего дела, она знает, как у нас там в голове всё устроено.

Вместе со Светланой Ивановной мы прорабатывали мои предрассудки, снимая их слой за слоем, как листья капусты. Стеснительность и зажатость в теле стали меня отпускать, с шеи словно оковы сняли. Я мог свободно дышать и говорить. Мне хотелось общаться с людьми. Я стал активно практиковаться. Работа над приближением мечты возобновилась с новой силой. Я, образно говоря, всплыл на поверхность и наконец набрал в лёгкие воздух!

Знакомые меня не узнавали, спрашивали: «Женя, ты ли это?» Даже шептались между собой соседи: «Хм, этот парень ещё и разговаривать оказывается умеет!»

Я был счастлив тогда, я счастлив сейчас. Я понимал тогда, что впереди предстоит много работы. И теперь я продолжаю двигаться вперёд. Я уже управляю многоквартирным домом. Я занимаюсь общественной деятельностью. В моих мечтах помогать людям по мере своих возможностей.

Иногда, поверив стороннему человеку, можно сделать большой шаг к своей мечте. Важно увидеть этот путь и разрешить себе верить в людей и в себя.

Спасибо


Я долго думал, публиковать ли этот текст и всё-таки решил разместить такую личную историю на своём блоге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий